Действующее Положение о Научно-образовательном Центре антиковедения (2009 г.)

Принято

Ученым советом ЯрГУ

29.12.2009 протокол № 4

Утверждаю

Ректор ЯрГУ А.И. Русаков (подпись, печать)

ПОЛОЖЕНИЕ

о научно-образовательном центре антиковедения

1. Общие положения

1.1. Научно-образовательный центр антиковедения ЯрГУ, именуемый далее НОЦ, является структурным подразделением Управления научных исследований и инноваций Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, далее Университета.

1.2. Работа НОЦ регламентируется действующим законодательством Российской Федерации, уставом Университета, Положением о научно-исследовательской деятельности ЯрГУ и настоящим Положением.

2. Цель деятельности НОЦ

НОЦ создается с целью внедрения инновационных образовательных программ и проведения фундаментальных и прикладных исследований по гуманитарным наукам в области античной истории, классической археологии, римского права, античной философии и культуры, классической филологии и других антиковедческих дисциплин.

3. Основными задачами НОЦ являются

3.1. Построение научно-образовательной структуры, дающей возможность эффективной интеграции потенциала высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций для подготовки и переподготовки специалистов по профилю основополагающих областей гуманитарного знания, необходимых современной системе образования, современному обществу, его государственным организациям, общественно-политическим институтам, культурно-просветительским учреждениям, для осуществления деятельности, основанной на знаниях (инновационное образование, инновационная организация обеспечения информацией и ее анализа), и воспроизводство научных и педагогических кадров высшей квалификации.

3.2. Обеспечение подготовки в Университете квалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров высшей квалификации на основе новейших достижений научно-технического прогресса совместно с заинтересованными факультетами в рамках инновационных образовательных программ.

3.3. Развитие фундаментальных и прикладных исследований в области антиковедения, включая рецепцию многогранного античного наследия. Проведение фундаментальных и прикладных исследований, способствующих развитию отечественной научной школы в основополагающих отраслях гуманитарного (исторического, юридического, филологического, философского) знания. Основным направлением научной работы Центра антиковедения является исследование греко-римской цивилизации и восприятие ее достижений последующими эпохами. В частности,

  • античная государственность;
  • римское право;
  • материальная культура античности, античная археология;
  • классические языки;
  • культурно-религиозное пространство Европы в античности;
  • рецепция античного наследия: формирование европейских политических, правовых, культурных парадигм.

3.4. Развитие новых, прогрессивных форм инновационной деятельности, научно-технического сотрудничества с научными и образовательными учреждениями, технологическими организациями и промышленными предприятиями, фондами и другими структурами с целью совместного решения важнейших научно-технических и образовательных задач.

3.5. Развитие международного научно-технического сотрудничества с учебными и научными учреждениями зарубежных стран с целью расширения участия в мировой системе науки и образования.

3.6. Развитие региональной инновационной инфраструктуры, в том числе инициация создания научно-производственного и образовательного консорциума региональных предприятий и образовательных учреждений в области основополагающих отраслей гуманитарного знания.

3.7. Совершенствование технологий и инструментов управления инновационной деятельностью.

3.8. Привлечение средств Российских, международных и иностранных фондов, федеральных, региональных и отраслевых программ различного уровня с целью финансирования инновационной деятельности НОЦ.

4. Основные направления деятельности НОЦ

4.1. Образовательная деятельность, направленная на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов в сфере базовых дисциплин гуманитарного образования.

4.2. Научно-исследовательская деятельность в области основополагающих гуманитарных наук: истории, правоведения, филологии, философии.

4.3. Применение высоких информационных технологий в антиковедческих исследованиях, использование высокопроизводительных вычислений и суперкомпьютерных технологий.

4.4. Развитие партнерских связей с российскими и зарубежными научно-образовательными центрами.

5. Права НОЦ

Для достижения поставленных целей и выполнения возложенных на него задач НОЦ имеет право:

5.1. Осуществлять свою деятельность в качестве структурного подразделения УНИ ЯрГУ и в соответствии с Уставом университета.

5.2. Выполнять научно-исследовательские работы по профилю НОЦ.

5.3. Получать сведения, касающиеся деятельности НОЦ, у служб, связанных с его деятельностью.

6. Управление и организация деятельности НОЦ

6.1. Функции управления, координации, контроля деятельности НОЦ осуществляет научный руководитель НОЦ, назначаемый приказом ректора Университета по представлению первого проректора Университета из числа сотрудников университета. Научный руководитель НОЦ формирует структурные подразделения НОЦ, определяет их задачи и распределяет обязанности между сотрудниками НОЦ.

6.2. Совещательным органом в общем руководстве научно-образовательной деятельностью НОЦ, научно-методической работе, разработке перспективного плана работ, контроле качественного выполнения планов работ по основным направлениям деятельности НОЦ является Координационный совет.

В состав Координационного совета входят: научный руководитель (председатель Координационного совета) и руководители направлений НОЦ.

Координационный совет НОЦ:

  • раз в год заслушивает отчет руководителей структурных подразделений о деятельности;
  • утверждает основные направления деятельности и планы структурных подразделений НОЦ;
  • рекомендует годовые отчеты о деятельности НОЦ на утверждение НТС университета;
  • представляет на утверждение ректору университета изменения в структуре НОЦ.

Координационный совет НОЦ вправе рассматривать любые научно-организационные вопросы, относящиеся к деятельности НОЦ. Решение Координационного совета вступает в силу после утверждения его научным руководителем НОЦ.

Координационный совет НОЦ правомочен принимать решение, если на нём присутствует простое большинство членов собрания; решение принимается большинством голосов.

6.3. НОЦ комплектуется специалистами высшей квалификации из числа профессорско-преподавательского состава университета. К работе НОЦ могут быть привлечены специалисты сторонних организаций, в том числе иностранные специалисты в области инновационного развития, конкурентоспособности в условиях рыночной экономики, экономического моделирования и программирования.

6.4. Штатное расписание НОЦ формируется по представлению научного руководителя НОЦ, согласованного с первым проректором, проректором по учебной работе (в части образовательного процесса) и утверждается ректором.

7. Внешние связи

7.1. НОЦ может осуществлять научно-техническое сотрудничество с вузами и организациями России, зарубежных стран, развивать внешние связи в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными соглашениями и договорами.

7.2. Международное научно-техническое сотрудничество и внешнеэкономическая деятельность НОЦ может охватывать следующие направления и виды работ:

  • совместное   проведение   исследований   и   разработка   проектов   в   области антиковедения;
  • привлечение иностранных инвестиций при реализации научных и инновационных проектов;
  • чтение лекций, обмен образовательными программами;
  • взаимный обмен, подготовка и стажировка научных, педагогических кадров, обучающихся;
  • проведение совместных международных конференций и семинаров, деловых встреч;
  • совместные публикации по результатам проведенных исследований.

Международные связи НОЦ развиваются на базе сложившихся к настоящему времени партнерских отношений с университетами и научными центрами.

8. Взаимосвязь учебного и научного процессов

8.1. Научная деятельность НОЦ является непременной составной частью процесса подготовки специалистов.

8.2. Единство учебного, научного процессов и внешних связей обеспечивается за счет:

  • привлечения студентов к участию в научно-исследовательских работах, выполняемых за счет средств бюджетных и внебюджетных источников финансирования;
  • создания на базе кафедр и факультетов Университета учебно-научных комплексов, лабораторий, ориентированных на разработку и использование в учебном процессе новейших достижений науки и техники;
  • интеграции с вузами, академическими и отраслевыми научными учреждениями, направленной на повышение уровня фундаментальных и прикладных исследований и использование их результатов в образовательном процессе;
  • проведения на базе лабораторий разнообразных форм активной учебной работы: дипломного и курсового проектирования, учебной и производственной практики, целевой подготовки студентов и аспирантов;
  • компьютеризации учебного и научного процессов, формирования единой информационной среды и овладения студентами современными методами и средствами информатики;
  • привлечения студентов к работе в инновационных структурах с целью овладения ими навыками научно-технического предпринимательства и инновационного бизнеса.

8.3. НОЦ с целью развития, стимулирования и поддержки научной деятельности студентов:

  • организует и проводит конкурсы проектов, олимпиады и конкурсы студенческих научно-исследовательских работ, студенческие научные конференции и семинары;
  • осуществляет отбор на конкурсной основе и выдвижение наиболее одаренных студентов и молодых ученых на соискание именных научных стипендий;
  • осуществляет отбор и представление студентов для участия в конкурсах проектов в области естественных и технических наук;
  • обеспечивает информирование студентов по тематике и направлениям исследований, проводимых НОЦ.

9. Организация и планирование научно-педагогической и инновационной деятельности

9.1. НОЦ планирует свою научную, образовательную и иную деятельность, в соответствии с планом, принятым Координационным советом НОЦ и утвержденным ректором Университета.

9.2. В план работ на конкурсной основе могут включаться инициативные фундаментальные исследования и поисковые работы, направленные на развитие НОЦ.

9.3. В целях организации эффективной научной, образовательной и иной деятельности НОЦ осуществляет:

  • тематическое планирование и определение приоритетов, поддержку молодых ученых;
  • организацию экспертизы научных и образовательных тем и инновационных проектов;
  • развитие системы коллективного пользования и централизованного обслуживания научных коллективов НОЦ оборудованием, материалами, комплектующими изделиями;
  • совершенствование организационной структуры;
  • изучение отечественного и зарубежного опыта, проведение научных конференций и семинаров, активной рекламной и пропагандистской деятельности.

10. Финансирование НОЦ

НОЦ финансируется за счет средств, получаемых из федерального бюджета и от осуществления хозяйственной деятельности, приносящей доход и не противоречащей Уставу университета.

11. Реорганизация и ликвидация НОЦ

11.1. НОЦ может быть реорганизован или ликвидирован приказом ректора:

  • по решению Ученого совета Университета;
  • по представлению научного руководителя НОЦ и по согласованию с первым проректором Университета.

11.2. Изменения и дополнения настоящего Положения утверждаются ректором Университета по представлению научного руководителя НОЦ.





Добавить комментарий