Центр антиковедения ЯрГУ
   
 

Первое Положение о Научно-образовательном Центре антиковедения (2006 г.)

Приложение

к приказу ЯрГУ

от 06.12.2006 № 435

Положение
о научно-образовательном Центре антиковедения

I. Общие положения

1.1. Научно-образовательный Центр антиковедения (далее Центр антиковедения) является структурным подразделением Ярославского государственного университета (далее Университет). Центр антиковедения подчиняется непосредственно первому проректору.

1.2. Работа Центра антиковедения регламентируется действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Университета, Положением о научно-исследовательской, научно-технической и инновационной деятельности Университета и настоящим Положением.

1.3. Центр антиковедения создается, реорганизуется и ликвидируется приказом ректора на основании решения Ученого совета университета.

1.4. Положение о Центре антиковедения, изменения и дополнения к нему принимаются в соответствии с уставом Университета.

II. Цель и основные задачи

2.1. Целью деятельности Центра антиковедения является внедрение инновационных образовательных программ и проведение фундаментальных и прикладных исследований по гуманитарным наукам в области античной истории, классической археологии, римского права, античной философии и культуры, классической филологии и других антиковедческих дисциплин.

2.2. Основные задачи деятельности Центра антиковедения:

2.2.1. Реализация модели научно-образовательной структуры, дающей возможность эффективной интеграции потенциала высших учебных заведений и научно-исследовательских организаций для подготовки и переподготовки специалистов, необходимых современному обществу, его образовательным учреждениям, государственным организациям, общественно-политическим институтам, культурно-просветительным учреждениям, а также для воспроизводства научных и педагогических кадров высшей квалификации.

2.2.2. Обеспечение подготовки в Университете квалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров высшей квалификации на основе новейших достижений совместно с заинтересованными факультетами в рамках инновационных образовательных программ.

2.2.3. Проведение фундаментальных и прикладных исследований, способствующих развитию отечественной научной школы в основополагающих отраслях гуманитарного знания в области античной истории, классической археологии, римского права, античной философии и культуры, классической филологии и других антиковедческих дисциплин и укреплению традиций классического университетского образования в России.

2.2.4. Развитие новых форм инновационной деятельности, научного, методического, консультативного сотрудничества с научными и образовательными учреждениями, общественно-политическими организациями, фондами и другими структурами с целью совместного решения научных и образовательных задач.

2.2.5. Развитие международного научного сотрудничества с учебными и научными учреждениями зарубежных стран с целью расширения участия в мировой системе науки и образования.

2.2.6. Развитие региональной научно-образовательной инновационной инфраструктуры.

2.2.7. Привлечение средств российских, международных и иностранных фондов, федеральных, региональных и отраслевых программ различного уровня с целью финансирования деятельности Центра антиковедения.

III. Функции

3.1. Образовательная деятельность, направленная на подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов в сфере базовых дисциплин гуманитарного образования:

  • проведение на базе Центра антиковедения разнообразных форм активной учебной работы: написание дипломных и курсовых работ, учебная и производственная практики, другие формы подготовки специалистов;
  • выполнение дополнительных образовательных услуг по профилю Центра антиковедения;
  • формирование информационной среды в области антиковедения и овладение студентами современными методами исследований и средствами информатики.

3.2. Научно-исследовательская деятельность в области основополагающих гуманитарных наук.

3.3. Развитие поддержки научной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых:

  • привлечение студентов к участию в научно-исследовательских работах;
  • организация и проведение конкурсов проектов и студенческих научно-исследовательских работ, олимпиад, студенческих научных конференций и семинаров;
  • отбор на конкурсной основе и выдвижение наиболее одаренных студентов и молодых ученых на соискание именных научных стипендий;
  • экспертиза, отбор и представление студенческих работ для участия в конкурсах проектов по профилю Центра антиковедения;
  • информирование студентов о тематике и направлениях исследований, пповодимых Центром антиковедения.

3.4. Организация и планирование научно-педагогической и инновационной деятельности:

  • поддержка научных школ и коллективов ученых, а также отдельных специалистов, занимающих передовые позиции в отечественной и мировой науке и молодых ученых;
  • организация экспертизы научных и образовательных тем и инновационных проектов по профилю своей деятельности;
  • совершенствование организационной структуры, правовых и экономических основ деятельности;
  • контроль за реализацией инновационных проектов, эффективным использованием и развитием образовательной и научной базы;
  • внедрение отечественного и зарубежного опыта.

3.5. Развитие партнерских связей с российскими и зарубежными научно-образовательными центрами:

  • совместное проведение исследований и разработка проектов в области антиковедения;
  • чтение лекций, обмен образовательными программами;
  • взаимный обмен, подготовка и стажировка научных, педагогических кадров, студентов и аспирантов;
  • проведение совместных международных конференций и семинаров, деловых встреч;
  • совместные публикации по результатам проведенных исследований.

IV. Права и ответственность

Для выполнения возложенных задач Центр антиковедения имеет право:

4.1. Осуществлять свою деятельность в качестве структурного подразделения Университета.

4.2. Выполнять научно-исследовательские работы по профилю Центра антиковедения.

4.3. Вносить предложения по изменению направлений, структуры и методики подготовки специалистов в области гуманитарных наук.

4.4. Инициировать нормативные акты, предлагать изменения и дополнения в Устав Университета.

4.5. Директор и сотрудники Центра антиковедения несут персональную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных должностными инструкциями.

V. Управление и структура

5.1. Управление Центром антиковедения осуществляет директор, назначаемый приказом ректора Университета из числа ведущих ученых Университета по профилю Центра антиковедения. Директор одновременно является научным руководителем Центра антиковедения.

5.2. Директор:

  • осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом Университета, настоящим Положением, должностной инструкцией и другими нормативно-правовыми и правоприменительными актами;
  • представляет интересы Центра антиковедения в Университете и перед третьими лицами; по должности является председателем Координационного совета Центра антиковедения;
  • организует работу Центра антиковедения по его основным направлениям деятельности;
  • обеспечивает выполнение решений Координационного совета Центра антиковедения, приказов и распоряжений ректора;
  • организует взаимодействие Центра антиковедения с подразделениями и службами Университета, ректором, сотрудничество с учреждениями, организациями и предприятиями, в том числе в международной сфере;
  • готовит предложения ректору по структуре и штатному расписанию Центра антиковедения;
  • ежегодно представляет отчет о деятельности Центра антиковедения Ученому совету Университета;
  • несет персональную ответственность за результаты деятельности Центра антиковедения перед Ученым советом Университета и ректором.

5.3. В составе Центра антиковедения создается Координационный совет (далее — Совет). Совет является консультативно-совещательным органом, действующим с целью обеспечения научно-методического руководства, определения основных направлений деятельности Центра антиковедения, анализа эффективности выполняемых в Центре антиковедения проектов, контроля качественного выполнения планов работ по основным направлениям деятельности Центра антиковедения.

Срок полномочий Совета — 3 года.

Состав Совета утверждается приказом ректора по представлению директора Центра антиковедения. В состав Совета входят: директор (председатель Совета), представители структурных подразделений (факультетов, кафедр, центров, лабораторий, отделов) Университета, руководители тем и проектов, выполняемых Центром антиковедения.

Функции Совета:

  • рассмотрение изменений и дополнений в Положение о Центре антиковедения;
  • заслушивание отчетов руководителей проектов (не реже одного раза в год);
  • определение приоритетных направлений деятельности и рассмотрение планов работы по проектам, выполняемым Центром антиковедения;
  • обсуждение ежегодного отчета о деятельности Центра антиковедения;
  • рассмотрение любых организационных вопросов, относящихся к деятельности Центра антиковедения.

Решение Совета вступает в силу после утверждения его директором Центра антиковедения.

Совет Центра антиковедения правомочен принимать решение, если на нем присутствует более половины его членов; решение принимается простым большинством голосов.

5.4. Центр антиковедения представляет собой интегрированную структуру, включающую учебно-научные лаборатории, отделы, бюро, секторы, рабочие группы для выполнения научно-исследовательских и образовательных проектов.

5.5. Центр антиковедения комплектуется специалистами высшей квалификации по профилю Центра из числа профессорско-преподавательского состава Университета. К работе Центра антиковедения могут быть привлечены научные сотрудники и учебно-вспомогательный персонал Университета, а также специалисты сторонних организаций, в том числе иностранные специалисты в соответствующих профилю Центра антиковедения областях знаний.

5.6. Структуру и штатное расписание Центра антиковедения утверждает ректор по представлению директора Центра антиковедения.

VI. Взаимоотношения и связи

6.1. Свою деятельность Центр антиковедения проводит в тесном сотрудничестве с научно-исследовательскими и образовательными учреждениями и организациями Ярославской области и других регионов Российской Федерации, осуществляющих деятельность в области инноваций и в отраслях гуманитарных знаний.

6.2. Центр антиковедения развивает международные отношения на базе сложившихся к настоящему времени партнерских отношений с университетами и научными центрами Италии, Германии, Польши и других стран, а также с Международным Центром романистики.

VII. Финансирование

Центр антиковедения финансируется за счет средств, получаемых, из федерального бюджета и от осуществления хозяйственной деятельности, приносящей доход и не противоречащей Уставу Университета. Финансирование Центра антиковедения осуществляется в соответствии с локальными актами Университета.

Принято Ученым советом ЯрГУ

28.11.2006 протокол №3





Добавить комментарий